Что такое чифир (чифирь) на зоне? как заварить?

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения.

В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина.

По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1.  Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2.  Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3.  Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже.

Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр.

Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар.

Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Польза или вред?

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1.  Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2.  Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3.  Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4.  Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?То, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские  чаи: Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник: https://zavarka.life/recepty/chifir.html

Что такое Чифир, способ приготовления и какой от него вред

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?

Как появился чифир, история появления

История создания напитка не задокументирована. Упоминая встречаются в художественной литературе 19 века. При этом все же считается, что придуман такой способ тонизирования организма заключенными.

В истории России чифир неразрывно связан с тюрьмами. Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость.

Сейчас считается непременным атрибутом в процессе обсуждения всех важных вопросов.

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?

Химический состав напитка

Способ приготовления определяет химический состав чифира. В крепком и долго нагреваемом напитке из чайных листьев содержание алкалоидов меняется.

Именно долгий прогрев высвобождает из растений гуанин и адеин, которые при простой заварке не переходят в воду. Теин или кофеин содержатся в опасной концентрации и разрушенном виде.

Присутствие комплекса этих веществ делает употребление вредным и опасным для человека.

Вас может заинтересовать:  Самый бодрящий чай, сорта и особенности

Способы приготовления чифира

Приготовление чифира не является тайной. Основные нюансы заключаются в выборе правильного количества и качества исходного сырья. При недостаточном количестве не будет ожидаемого эффекта, превышение дозы сделает употребление невозможным по причине болей и спазмов в желудке и кишечнике.

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?

Далее выбирается подходящая емкость, которая должна заполниться полностью заваркой и водой. После закипания воды в нее засыпается содержимое коробка. Смесь настаивается на прогреве около десяти минут, размешивать ее не нужно. После того, как начнется оседание взвесей, напиток считается готовым. Его нужно профильтровать через сито или ткань и подавать горячим.

Есть еще один способ, при котором необходимо после первого оседания заново довести смесь до кипения и настоять. Считается, что делать это лучше на открытом огне, тогда напиток будет идеальным. Из-за необходимости использования огня этот рецепт применяется реже.

Употреблять чифир в местах заключения принято из общей кружки среди одной категории людей, отпивая пару глотков и передавая следующему. Не подходящим под определенную тюремную иерархию отливают в отдельные емкости.

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?

Какой эффект после употребления чифира

Результат употребления достигается через 15 или 20 минут после принятия и длится до нескольких часов. Среди ощущений выделяют возбужденное состояние, измененное сознание, прилив сил. После наступает угнетенность, тяжесть, сонливость, ослабление чувств. Те, кто практикует различные способы воздействия на организм, сравнивают эффект с психостимуляторами.

Вас может заинтересовать:  Десять самых дорогих чаев мира

Чифир обычно пьют ради бодрости, тонизирующего эффекта. По силе воздействия прием сравним с легкими наркотическими веществами. Появляются свобода действий, активность, общительность. Настроение улучшается, человек становится оптимистичным и деятельным.

Однако степень воздействия на каждого различна. Организм человека уникален, степень выраженности последствий разная, после привыкания эффект со временем слабеет. Непривыкшие люди могут при первом употреблении столкнуться с резко негативными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чифир для минимизации вреда желательно употреблять не часто и в разбавленном виде. Никогда не добавлять в него сахар. При частом употреблении негативное воздействие имеет свойство накапливается.

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?

Вредные последствия употребления чифира

Как и другие психоактивные вещества, чифир вызывает зависимость. Пользы для здоровья это не несет и сопряжено со стандартными для наркотических веществ последствиями.

После употребления отмечается депрессия, боли в голове, возникает желание продолжать питье. Полный отказ после долгого общения с напитком приводит к признакам «ломки».

Несколько суток могут возникать припадки и судороги, сознание путается, ухудшается общее самочувствие, нарушаются личностные свойства.

Негативные последствия сказываются на всех системах организма:

  • нервная система угнетается;
  • сердечно-сосудистая система страдает целиком, вплоть до смертельного исхода для тех, у кого имеются различные заболевания; возможны серьезные нарушения работы сосудов головного мозга;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются боли в желудке, все виды расстройств пищеварения;
  • состояние ротовой полости ухудшается, идет разрушение зубов.

Употребление чифира приводит к зависимости, негативно сказывается на состоянии здоровья. Польза от напитка мнимая, возникает только психологический временный эффект. Поэтому такой способ проведения досуга не рекомендован никому.

Здоровье человека гораздо важнее, чем недолговечная бодрость. После привыкания избавиться от желания можно только у профессионального нарколога

Источник: https://ochaevse.ru/raznoe_o_chae/chto-takoe-chifir

За что зеки так любят чифир

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить? Кадр из сериала «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»

Напиток, который еще называют арестантской водкой, стал неотъемлемой частью тюремного быта – и главной радостью заключенных

Одни снимают стресс спортом, другие расслабляются в любовных играх, третьи – с алкоголем. Зеки лечат нервы другим доступным способом. Популярный в кругах заключенных напиток получил название “чифир”. Он же чефир, чифирь, чефер, иногда – чифирок.

Откуда что взялось

«Бодрящий» напиток появился в криминальном мире России в 20-е годы прошлого века. По одной из версий, “чифир” получил свое название от сибирского слова “чагира”, обозначающего суррогат чая. Другая легенда гласит, что так называлось крепкое красное грузинское вино.

Читайте также:  Штраф и ответственность за неявку в суд в 2020 году - чем грозит?

Кружка дымящегося чайного настоя стала своеобразным тотемом мира воров. В “хате” чифир должен быть всегда! Считается, что он способствует общению и, в отличие от водки, не провоцирует на агрессию. Самый правильный чай для такого дела – мелкозернистый, в советские времена особенно ценился грузинский. Говорили, что от него самый лучший кайф.

Кстати, чифир и связанные с ним ритуалы есть не только в нашей стране. В отдаленных горных селениях Турции существует своя традиция употребления «бодрящего напитка». В выходные все мужское население собирается в местном “кофейном доме” и пьет такой же чифир, как и на какой-нибудь мордовской зоне.

Чай-чай, выручай!

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?Источник: pxhere.com

Многие уверяют, что крепчайший чайный настой помогает выжить в заключении. В тюрьме нет доступа к свежим овощам и фруктам, и листья чая становятся одним из главных поставщиков витаминов для организма. Процент кофеина в одной кружке приравнивает чифир к таблетке от мигрени. Однако как источник витаминов или лекарство от головной боли этот напиток подходит плохо – слишком опасны последствия.

В тесноте тюремной камеры нет и намека на свежий воздух, а многие казематы пропитаны сыростью. В этих условиях у зэков мало возможности для движения, но много предпосылок к депрессивным мыслям. В таких условиях “чифирнуть” становится единственной возможностью для улучшения самочувствия.

Важен тюремный напиток и во время пересылки из одной зоны в другую. Чайный настой отлично спасает от чувства голода. А если, например, во время пересылки кипяток не доступен, то завзятые зеки-чифиристы просто жуют чайную заварку.

Церемония, далекая от китайской

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?Кадр из сериала «Зона. Тюремный роман»

У сидельцев есть свои правила. Если пить чифир, как газировку, неопытного любителя расслабиться ждут рези в желудке, чувство тошноты и сильная головная боль. Поэтому чай заваривают не чаще пары раз в день.

Вкушать настойку полагается на голодный желудок. Как и обычный чай, чифир надо употребить, пока он обжигающе горяч. Настой пускают по кругу, наполняя “бокалы” заново, когда тот заканчивается. Состояние блаженства достигается в конце ритуала и продолжается несколько часов. Узник чувствует прилив сил, желание что-то немедленно делать, но так как заняться нечем, начинаются разговоры.

Не обижают и “петухов”, но наливают им отдельно. Каждый участник процесса делает только пару глотков. Именно шутка об их количестве является первой, когда в камеру поступает новичок. Бедолаге дают отпить три глотка, а потом заявляют, что так пьют только “опущенные”. Состояние незадачливого “первохода” представить не сложно.

Расплата за любовь

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?Кадр из сериала «Штрафник»

Самые частые побочные эффекты от чифира – резь в желудке, понос, сильные головные боли. По мнению врачей, избыточный кофеин, которого в чифире огромное количество, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, сужая сосуды. Повышается риск образования тромбов.

Тяжелая настойка кофеина, содержащаяся в “чифире”, воздействуя на стенки желудка, быстро приводит к гастриту и язвенной болезни. Также он содержит в повышенном количестве алкалоиды, постепенно разрушающие нервную систему, увеличивающие риск возникновения депрессий и психозов.

О вредности “чифиря” свидетельствует и наличие “синдрома отмены”. Зависимость от крепкой настойки возникает не сразу и проявляется в мигренеподобной боли и апатии при перерыве в “приеме” нелечебного снадобья. Тяжелое состояние, так же, как и у алкоголика при запое, снимается даже небольшим количеством чая.

Любителей “чифирнуть” можно всегда отличить по цвету зубов – они желтого цвета и остаются такими еще долго после освобождения от болезненного пристрастия.

Источник: https://www.eg.ru/society/519480/

Как сделать чифир?

«Чифир» – это очень крепкий чай. Напиток родился на Колыме, в лагерях для заключенных, как бодрящий и согревающий чай, который позволял людям не падать от усталости на лесоповале и спать при этом 2-4 часа.

Итак, если вам нужно ночью готовиться к экзаменам, делать срочную работу или работать круглосуточно и день, и ночь – можете воспользоваться рецептом энергетического напитка «чифир». Он ускорит ваше мышление, обострит реакцию, добавит концентрации и бодрости.

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?

Чифир очень популярный среди заключенных.

Если у вас слипаются глаза, а на сон есть не более 3-4 часа, да еще утром вам нужно быть особо бодрым и энергичным, то рекомендуем перед самым сном заварить и выпить немного чифира, и сразу лечь спать. Во время сна желудок замедляет работу, теин будет очень медленно впитываться в кровь, и как раз через 3-4 часа вы будете полны энергии и сил для новых свершений.

Однако помните, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот напиток не принесет ничего, кроме вреда и вызова «скорой помощи».

Как приготовить чифир?

Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.

Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.

Ингредиенты

  • Банка стеклянная – 0.5 л
  • Крышка пластмассовая для банки
  • Вода питьевая – 0.5 л
  • Чай листовой – 6 чайных ложек
  • Чай гранулированный – 2 чайных ложки

Приготовление

Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!

Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?

Фото «чифирка» в чашке.

Чифир пьют долго и маленькими глоточками. Если при этом у вас возникло чувство тошноты, то съешьте щепотку соли. Если не проходит – вам чифир употреблять нельзя.

Наслаждайтесь горечью волшебного допинга, но не переборщите!

Источник: https://slygod.com/food/kak-sdelat-chifir/

Чифир: как напиток сибиряков полюбился зэкам

Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить?

Кириллица

Для многих заключенных, не имеющих доступа к наркотикам и алкоголю, чифирь (или чифир) является чуть ли не единственной «радостью» в тюрьме. Этот крепкий напиток заваривается из большого количества чая и вызывает изменения в сознании, позволяя на какое-то время отключиться от серой тюремной реальности. Однако своим изобретением чифирь обязан вовсе не зэкам.

Сибирский рецепт

Существует несколько версий происхождения самого слова «чифирь». Российский историк Вильям Похлёбкин в своем труде «Чай: Его типы, свойства, употребление» приводит один из предполагаемых вариантов зарождения этого специфического напитка.

Исследователь считает, что зэки «подсмотрели» рецепт у коренных народов Восточной Сибири. Этот регион еще во времена царской России был популярным местом ссылки арестантов. Проживая на высылках в Сибири, те имели возможность общаться с местным населением. Именно у сибиряков ссыльные и узнали, что такое чифирь и как он готовится.

Изначально напиток имел другие названия: «чагир», «монгольский чай». В Сибири его заваривали из местного растения Saxifraga crassifilia, или Бадан толстолистый. Оно в изобилии произрастает на Алтае, в Бурятии, юге Якутии, в Иркутской, Кемеровской и некоторых других областях Восточной Сибири.

В этих районах еще лет 100—150 назад наблюдался недостаток обычного черного чая, который привозили из теплых регионов за большие деньги. Сибиряки не могли себе позволить мерзнуть долгими зимними вечерами, поэтому заваривали местный, «монгольский» чай из бадана. Это растение богато танином и дубильными веществами, которые есть и в обычном чае.

Получаемый из бадана чагир не только отлично бодрит и согревает в зимнюю стужу. Он также обладает ранозаживляющим, вяжущим и противомикробным действием. Чагир позволяет сибирякам оставаться бодрыми и здоровыми в сложных климатических условиях, предъявляющих к иммунитету человека высокие требования.

Этот напиток очень пригодился ссыльным поселенцам, которые обычно страдали от недостатка нормального питания, физического и нервного истощения, вызванного условиями каторги. Со временем чагир стал популярен и у зэков других областей России. За неимением бадана его стали готовить из обычной заварки. Исказилось и название напитка, превратившись в более привычное сейчас «чифир».

Кавказская версия

Виталий Лозовский в книге «Все о жизни в тюрьме» приводит другую версию появления рецепта чифира. Согласно его данным, тюремный дурманящий напиток обязан своим происхождением народам Кавказа. Они испокон веков варили домашнее вино из темных сортов винограда — чихирь. Этим словом называли как готовый продукт, так и еще не перебродившее виноградное сусло.

Чихирь, по своей сути, — полуфабрикат. В нем еще нет нужной крепости, но присутствует сильный аромат винограда. Это молодое вино очень популярно в горных аулах Кавказа. Хорошо оно было известно и в центральных регионах России. Упоминания о чихире можно найти в словарях Даля, Ушакова и пр.

Напиток дальнобойщиков

Интересно, что в Сибири тоже есть слово «чихирь». Сибиряки называют так прокисшее вино, а также напоминающую его любую темную жижу неясного происхождения. Чихирем именуют и сложные по составу напитки, которые завариваются из разных местных трав, возбуждающих нервную систему.

Они были — и остаются — популярны у дальнобойщиков, работающих в северных регионах. В условиях сильного холода и долгой ночи нужно много сил, чтобы не засыпать за рулем и выполнять такую сложную, требующую внимания работу. Вот тут-то и пригождается чихирь.

Российские зэки с большим удовольствием переняли этот рецепт и адаптировали его под свои нужды. На зоне чифир варят из простого чая без сахара. На кружку бросают около 50 г заварки. Напиток долго вываривают, не доводя до кипения. В итоге получается очень густая масса, напоминающая мазут.

Во время такого заваривания из чая высвобождается максимум алкалоидов, которые и оказывают на психику сильное стимулирующее действие, вводя заключенного в состояние измененного сознания. Со временем у фанатов чифира формируется настоящая наркотическая зависимость от него. Даже выйдя на свободу, многие остаются верны своему тюремному пристрастию.

Источник: https://woman.rambler.ru/other/41652488-chifir-kak-napitok-sibiryakov-polyubilsya-zekam/

Как правильно приготовить чифирь?

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело.

В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат.

Черный более забористый, скажем так.

Читайте также:  Правила определения степени тяжести вреда здоровью в 2020 году: медицинские критерии

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся.

Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным.

Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три.

Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми.

То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец.

На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет. 

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/286321/kak-pravilno-prigotovit-chifir

Тюремный быт: Чифир, купец, хозяйка и другие виды чая

Тюремный быт: Чифир, купец, хозяйка и другие виды чая.gg_hohiaApril 30th, 2013Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир – это национальная традиция в тюрьме. Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира.Чифир – это невероятный по крепости чай, настолько горький, что любого человека невольно передергивает после глотка. Название может немного различаться по местностям: чифир, чифирь, чефир, чефирь, чефер, ласково говорят чифирок. Ударение может ставиться как в первом слоге, так и во втором, кому как нравиться. Там, где я сидел, говорили чифир. У особо крепко заваренного чифира есть еще одно название – яд. «Ну и яд заварил!». Причем, так говорят в одобрение.Без чая зек существовать не может. Когда его мало, все интересы сосредоточены вокруг чая. Если в камере нет чая и сигарет – это голяк. Пусть даже во всем остальном изобилие, все равно голяк. Если соседние «хаты» могут поделиться, то обязательно пиханут заварки, нет – придется обращаться в общак.В советские времена , когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду).Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке. На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу. Но состояние, когда чая нет встречаются. Бывает это по нескольким причинам.1. В камере много «сирот» (люди, не имеющие родственников или те, кому родственники и знакомые ничего не передают), либо много заядлых чифиристов и чай просто расходуется быстрее, чем поступает. Так сказать, дебет с кредитом не сходится.2. Обычно перед Новым Годом тюремный ларек закрывается за неделю до его наступления, передачи тоже перестают принимать. Как правило, заранее о такой засаде мало кто беспокоится, многие об этом не знают просто. С учетом длительности Рождественских каникул все запасы выходят и без чая и сигарет у зеков начинают пухнуть уши. Так что советую родным арестантов не затягивать перед Новым Годом с передачей или посылками или есть большая вероятность, что адресат получит новогодний подарок недельки через две-три после праздника.3. Самый тяжелый случай бывает при путешествиях. Зеков перевозят в специальных автомашинах «автозаках» и тюремных вагонах «столыпинах». На машинах чаще всего отправляют в суд или на следствие. В лагеря или при отправке за пределы области используется железнодорожный транспорт. Маршрут выбирается так, чтобы не гонять вагон полупустым и в результате преодоление расстояние в каких-нибудь километров пятьдесят, случается растягивается на недели. До соседней области едут месяцами, дальше — больше. Дорога превращается в ряд этапов между различными тюрьмами, причем промежуточные остановки занимают от нескольких дней до недель. Лично мне пришлось ехать 70 километров, разделяющих тюрьму и лагерь 10 дней. Из них день заняла поездка в автозаке до пересыльной тюрьмы, семь дней проторчали на пересылке, дожидаясь отправки, и, 2 дня шел столыпинский вагон (из них часов 14 он проторчал в двух часах пути от лагеря на глухом перегоне). Кстати, не думайте, что по приезду в тюрьму Вы быстро попадете в хату. Нет, Вам придется еще от пары часов до суток поторчать в приемнике. К счастью сейчас в камерах приемника зачастую присутствуют розетки и можно заварить чайку и приготовить обед из обезвоженного пайка. Если нет розетки, кипятильник пытаются подключить к патрону лампочки. Бывает, что и это не удается, тогда завзятые чифиристы жуют сухую заварку, запивая водой из под крана. В общем голяк при переезде как правило наступает очень быстро. К счастью, при первой возможности в транзитные хаты передают по дороге «насущное» (это в первую очередь чай и сигареты). Когда мы дожидались этапа на пересыльной тюрьме как раз была Пасха и пацаны послали нам не только чая и сигарет, но и пасок, копченой колбасы, разных продуктов. Душевная им благодарность. К сожалению, иногда транзитные хаты располагаются так, что дорога туда просто не доходит. Вот тогда действительно трудно приходится, тем более, что купить что-нибудь в тюремном ларьке Вы не можете – Ваш счет отправляется из предыдущей тюрьмы непосредственно в лагерь назначения и только тогда, когда Вы в этот самый лагерь прибудете.Рецепт приготовления чифира неоднозначен. Встречаются самые экзотические способы, но я опишу только те, которыми сам пользовался в тюрьме.Чифир способ заварки. Есть два основных способа приготовления настоящего яда. Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки. На «зечку» (зечка — это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 — 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем), высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10. При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку.Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить. Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня. Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы. Кипятильником чифир не подимешь, нужен внешний источник нагрева. На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле. Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно. Можно использовать газету, журнальный лист или лист бумаги для принтера. Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя. Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой. Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз. Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой. Кружка покрывается копотью, но сейчас это не проблема – с воли передают стиральный порошок, чистящие и моющие средства. Раньше использовали известку со стен, песок из штукатурки.Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания. Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.Есть еще один способ как приготовить чифир. Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль. Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так. Все зависит от того как и кто готовит. Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток. Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.Пьют чифир обязательно в компании. Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга.

Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, в «порядочной» хате- отливают в отдельную кружку и опущенным (петухам),если такие имеются.

За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два. Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький.

Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей. Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же.

Читайте также:  Оставление места дтп в 2020 году: уголовная и административная ответственность

Короче, не вкусно, но многие пьют.

С сахаром чифир не пьют,иначе обрыгаетесь!!

Снять возникший приступ тошноты после чифира поможет соль.Нужно лизнуть палец,тыкнуть им в соль и облизать.

Иногда чифир в шутку называют арестантская водка. В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение. Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны. Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе. Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют.

Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова.Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто, лично я, выйдя на волю, никакой тяги к нему не испытываю. Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко.

Я знал пару, которые не могли бросить. Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь. Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции.Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай.

Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает. Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными. Именно из него получается особенно убойный яд. Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы.

Если зек не пьет чифир, то он пьет купец. Купец или купчик – это просто крепкий чай, то, что англичане называют «strongtea».А вообще, если Вас зовут попить чайку, всегда поинтересуйтесь, что именно приглашающий имеет ввиду под чайком – чай или чифир.Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать.

Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли.

После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод. Самый лучший вариант – часа за два — полчаса до приема пищи.Как и на воле сейчас очень часто используют пакетированный чай. Тут полное разнообразие.

Пьют черный, зеленый, мате, красный, ароматизированный, кто какой хочет.Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка). Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу. Я сначала думал, что в него добавляют что-то специально вроде брома, но потом выяснил, что все дело в приготовлении.

100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче. Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель. На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель.

Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет.

Источник: https://gg-hohia.livejournal.com/411996.html

Что такое чифир

Думаю, невозможно заниматься чаем 7 лет и ни разу не наткнуться на такой вопрос. Хотя китайская чайная культура сильно далека от сибирской замутки чифира — всё же это интересно. Особенно его химия.

Что же такое, этот чифир?

Это сильно перезаваренный черный чай. Плюс достаточно долго настоенный. Большое содержание кофеина и тонизирующих чайных полифенолов провоцируют мозговую активность на фоне бодрости.

Ударная доза кофеина, помноженная на повышенное давление разгоняет кровь и сердце. Хочется разговаривать, рассуждать, что-то делать. Танины черного чая делают напиток очень горьким и невозможно терпким.

Обычно пробующему его впервые советуют положить под язык щепотку соли, чтобы не тошнило с непривычки.

Как заваривают чифир

Обычное количество на одного — это спичечный коробок (10-12 граммов). Хотя чифир в одиночку не пьют — перевод продукта. Напиток имеет более глубокие цели: дискуссии, общение. Берут простой черный мелколистовой чай. Крупнолистового нужно больше, но его нужно предварительно ломать, уменьшая фракцию листа.

Обычно используют самый простой и недорогой чай — поскольку сам напиток зародился там, где достать хороший чай всегда затруднительно. Сейчас, конечно, в тюрьмах можно найти разный чай, но традиция есть традиция. Простой краснодарский или грузинский черный мелколистовой чай — лучший вариант.

Иногда использовали зеленый, тоже мелколистовой и дешевый, его нужно больше. Ароматизированные чаи не подойдут.

Крепость чифира — его основной показатель. «Яд» — высшая характеристика заваренного напитка. Рецепт: в кипящую воду добавляется чай из расчета 1 часть чая на примерно 2 части воды. Всё зависит от посуды, в которой чифир приготавливается.

Классический рецепт предполагает 100% заполнение емкости, чтобы насыпанный в воду сухой чай доставал до краев. Перемешивать нельзя. Просто снять с огня и сразу накрыть. Время настаивания — 10-15 минут. Внешним признаком готового завара являются упавшие на дно листья.

После этого чифир можно пить. Если есть возможность отфильтровать — надо отфильтровать. Но ситечко — редкая вещь в тюрьме. Неотфильтрованный чифир можно отстоять в «чифирбаке».

Несколько раз перелить его оттуда в кружку и обратно позволит отделить заварку и перемешает чифир. Это называется «тусануть чифир».

Вреден ли чифир? Да, весьма. Во-первых, привыкание. Самое настоящее физическое и психологическое. Примерно как от сигарет. Если блительное время употреблять чифир, а потом резко перестать — будет самый настоящий синдром абстиненции. Во-вторых, нагрузка на сердце огромна.

Тут можно, наверное, не пояснять даже. В-третьих, чифир сильно портит зубы, разрушая эмаль. В-четвертых, после эмоционального подъема нервная система получает длительный угнетающий эффект, ведущий к депрессии. Подсознательно хочется заварить еще, чтобы взбодриться.

Но депрессивный эффект — накопительный, и рано или поздно будет невроз.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/chaechek/chto-takoe-chifir-5cff77ddd98ba600b18b46d9

Рецепт чифира

Чифир (чифирь) — это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно,  употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса.

 Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и  говорливость, некоторая развязность.

Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин. Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

L-теанин — безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.

С одной стороны, кажется, что чифирь — ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву.  Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор. Теперь о зависимости. Действительно, она есть.

Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание «чифирнуть» Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за «дозу» чая чифирист может сделать многое.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на «качество» напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой. 

 Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения. 

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

И здесь два пути.

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Процеживаем. Рекомендуется пить чифир горячим, но не обжигайтесь, так как это вредно. От первого глотка могут глаза полезть на лоб от непривычной горечи. Ничего….терпите. Жизнь такая же.

Кто-то добавляет сахар, чтоб приятней было пить. Но по традиции принято заедать конфетками.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту — положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-chernogo-chaya/recept-chifira.html

Ссылка на основную публикацию