Чем кормят в тюрьме в 2020 году? еда на зоне в россии

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в РоссииМисо-суп, рыба, рис, салат из огурцов и редьки, лапша. В Японии заключенные получают традиционный для региона набор продуктов.Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в РоссииОдин из вариантов обеда в британской тюрьме: мясо в лаваше, фасоль в томатном соусе, овощи, апельсиновый сок, виноградный напиток. Островной колорит можно найти в приложенном к набору печенье.Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в РоссииВ Германии даже в тюрьме придётся есть сосиски.Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в РоссииМексиканские заключенные едят примерно то же самое, что и небогатые мексиканцы на свободе: хлеб, салат, лук, фасоль, немного мяса, апельсины.Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в РоссииОбед из тюрьмы Филадельфии, США. Картофельное пюре с подливой, два небольших кусочка говядины.Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в РоссииНекоторые тюрьмы в США справляются собственной кухней, другие прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Это – второй случай. То же мясо с картошкой, но теперь с простым салатом и фруктами.Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в РоссииШериф округа Марикопа Джо Арпайо недавно исключил из меню всех заключенных в своей юрисдикции мясо, чтобы экономить деньги налогоплательщиков. Арпайо, который сам себя называет «самым лихим шерифом в мире», одно время пытался также заставить зэков самостоятельно оплачивать свою еду. Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в РоссииТакие обеды подавали заключенным американской тюрьмы «Алькатрас» в 1940–50 гг. Тогда начальником в этом учреждении работал Джеймс Джонсон, который исповедовал гуманные методы перевоспитания. Обнаружив старые рецепты, трапезу «Алькатраса» воссоздал в наши дни один из шеф-поваров Сан-Франциско.Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Заключенные-смертники в американских тюрьмах часто имеют право заказать практически любое блюдо в последний день жизни. Серийный убийца Джон Уэйн Гейси предпочел жареные креветки, курицу из KFC (он там работал менеджером), картошку фри и немного клубники.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Узникам тюрем африканской страны Малави доступно только одно блюдо – нсима. Это что-то вроде затвердевшей маисовой каши. Вот так ее варят.

Суп-баланда, капуста, хлеб, компот – рацион заключенных колонии строгого режима в Красноярском крае. И не только там.

Те же блюда, но с доставкой. В российских СИЗО баланду развозят баландеры из числа заключенных  в сопровождении сотрудника ФСИН.

А при желании, в российских тюрьмах можно заказать всевозможные разносолы, включая даже ресторанную еду. Продукты заказываются через тюремный «магазин». Для этого осужденный должен иметь деньги на своем расчетном счете или заказать может кто-нибудь «с воли».

  • В российских лагерях также имеются, так называемые, «ларьки», в которых располагающий определенной суммой арестант может заказать себе еду.
  • Но лучше не пробовать и ограничить свою любознательность этими фотографиями.
  • Использованы материалы

Источник: https://oleglurie-new.livejournal.com/217050.html

Из чего нынче «баланда» в тюрьме: чем кормят российских заключенных?

  • Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.
  • Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

  1. Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.
  2. Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.
  3. Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.
  4. Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.
  5. В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «тюремные магазины» или «общаки» и пакеты с едой, принесенные близкими.

В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.

Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.

Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.

Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).

По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.

Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.

Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.

В чем состоят отличия строгого и общего режима заключения осужденных? Читайте об этом здесь.

Сколько стоит питание заключенного в сутки?

  • Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.
  • При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.
  • Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.
  • По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Новые правила

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей.

    Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.

  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

  1. Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.
  2. Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.
  3. Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.
  4. Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.
  5. Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.
  6. В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.
Читайте также:  До какого момента обвиняемый считается невиновным в 2020 году?

Чем завтракают и ужинают осужденные?

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.

Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:

  1. Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.
  2. Дневной прием пищи — салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
  3. Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.

Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.

Вес порций

Нормы веса порций:

  1. Горячее жидкое блюдо (суп) — триста грамм.
  2. Салат, закуска — шестьдесят грамм.
  3. Гарнир — двести грамм.
  4. Каша — двести пятьдесят грамм.
  5. Вес порции блюда из мяса (рыбы) — сто грамм.
  6. Напитка — двести миллилитров.
  7. Фруктов — двести грамм.

«Разбивка» суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи — 45%, и на вечерний — 20-30%.

Есть ли различия в меню в МЛС разного типа?

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

  • Изменения меню коснулись всех видов исправительных учреждений, включая колонии-поселения.
  • Теперь несовершеннолетние преступники, находящиеся в исправительных воспитательных учреждениях, будут принимать пищу пять раз в день.
  • Кроме привычных завтраков, обедов и ужинов, для подростков водятся второй завтрак и полдник.
  • Кроме этого, им будут включены в ежедневный рацион такие напитки как цикорий, какао, кисели и фруктовые соки, призванные разнообразить стол и обеспечить подрастающий организм необходимым набором питательных и полезных веществ.
  • Дополнительно не достигшим совершеннолетнего возраста заключенным будут выдавать масло животного происхождения, а женщинам в положении и имеющим детей — масло, яйца, овощи и сухофрукты.
  • Для использования в местах лишения свободы все еще строго запрещены такие столовые приборы как вилки и ножи.
  • Меню для ожидающих оглашения приговора в следственных изоляторах станет гораздо более разнообразным: поварам запрещается готовить более раза в сутки блюдо из одного и того же набора продуктов.

Что касается колоний поселений, осужденные получают паек на время транспортировки. Все транспортные расходы осужденный оплачивает самостоятельно.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

В состав пайка входят следующие продукты:

  • консервы (тушенка, мясные каши);
  • сухие хлебцы;
  • напиток.

В колонии заключенный получает доступ к таким продуктам питания как икра из кабачков и баклажанов, солениям, мясу, кашам. Родственникам разрешено передавать с воли следующие продукты, запакованные в соответствии со стандартами:

  • масло сливочное;
  • колбасу;
  • сыры;
  • выпечку, сдобу (торты, печенье);
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • молоко.
  1. Находящиеся в МЛС должны поощряться к исправлению и последующей социализации, поэтому позитивные изменения в законодательстве для людей, отбывающих наказание, станут давать им дополнительные возможности для исправления, и изменение системы питания будет всячески способствовать достижению этой цели.
  2. Тенденция улучшения условий содержания преступников иллюстрирует гуманное отношение власти к своим гражданам и повышение качества жизни страны в целом.
  3. Чем кормят зеков на зоне:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России
Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/chem-kormyat-v-tyurme.html

Чем кормят заключенных во время пересылки

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Итак, как заключенные утоляют голод во время этапирования из СИЗО в колонию или, скажем, когда они едут на судебное заседание или следственные действия? Все, наверное, думают, что им кто-то делает бутерброды и кладет в контейнер, наливает в термос чай. Но это совсем не так.

Мне выпала возможность получить коробку с надписью “Индивидуальный рацион питания для спецконтингента”. Скажем так, ее передал тот, кто ранее находился в местах лишения свободы.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Стало интересно, что же там за еда. Я решила вскрыть коробку и рассказать вам, что входит в рацион питания для спецконтингента, попробовать еду на вкус и поделиться своими ощущениями.

Объясню, для чего нужен этот ИРП или, попросту говоря, сухой паёк.

Когда заключенных вывозят из СИЗО на следственные действия или на судебное заседание, или их уже осудили и везут в зону отбывать срок, им выдают этот набор продуктов, предназначенный для приема пищи в течение одного дня.

По количеству коробок, выдаваемых для этапирования в колонию, можно понять, как далеко тебя повезут. Например, если в следственном изоляторе выдали 2 коробки с сухпайком, значит, ехать два дня, ну а если больше, становится совсем грустно.

Как говорят заключенные, повезут за «пределы географии». Зека высаживают в пересылочном СИЗО, откуда он поедет либо в колонию, либо дальше по этапу.

В этом случае ему вновь выдадут ИРП, и снова от их количества он вздрогнет или поймет, что осталось ехать уже совсем недалеко.

В пересылочном СИЗО (любой следственный изолятор может быть пересылочным) заключенные ждут следующего этапа. Они могут уходить по определенным дням, в зависимости от направления, в котором везут. Все ждут того дня, когда их закажут снова на этап.

В зависимости от дня, можно сказать, в сторону каких городов поедет Вагонза́к (он же столыпинский вагон, вагон для перевозки спецконтингента или, кратко говоря, «столыпин»).

И так до того момента, пока осужденный не прибудет на свою конечную «остановку».

Раньше сухие пайки были куда более скудными, чем сейчас. Например, крупа, которую нельзя было заварить без кипятка. Поесть могли либо в суде, ожидая заседания, либо в вагонзаке, во время раздачи кипятка.

А вот давали его только по расписанию, и все ждали, пока воду поставят и вскипятят. Порой заключенным приходилось выпрашивать кипяток либо пытаться как-то договориться с инспекторами.

Соответственно, осужденный рассчитывал, когда и сколько он может поесть и попить чай. Прозевал кипяток – остался голодным.

Чем кормят заключенных сейчас во время пересылок и прочих выездов из СИЗО? Что представляет собой паек для заключенного в 2019 году?

Вот что:

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

В одну коробку с пайком входят: консервы мясорастительные, консервы мясные, консервы фаршированные, овощные (рагу или икра), чай, сахар, ложка и стакан. Общая масса составляет 1000 гр.

Фрикадельки из говядины. Консервы мясные.

  • Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России
  • Производитель: ООО «Комбинат по производству пищевых продуктов «РУСКОН».
  • В составе указано: говядина, жир говяжий, томатная паста, сахар, соль, крахмал, мука, лук, уксусная кислота, перец черный молотый, перец красный молотый, лавровый лист.
  • Срок годности: не более 3 лет со дня изготовления.

Консервы есть консервы. Конечно, в разогретом виде было бы вкуснее, но и в холодном есть можно. На вкус говядина не особо чувствуется. А вот томатная паста с перцем ощутима. Последний особо чувствуется в горле после еды.

На самом деле, многие люди питаются полуфабрикатами и фабрикатами. Так что есть это вполне возможно, учитывая, что на пересыльной тюрьме арестанты могут вообще голодать. Делают они это потому, что еду им приносят из посуды для «обиженных», а как известно, из нее есть нельзя, иначе автоматом попадаешь в эту касту.

Каша перловая с говядиной. Консервы мясорастительные.

  1. Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России
  2. Производитель: ООО «Старорусский мясной двор».
  3. Состав: говядина (не менее 37,7%), крупа перловая (17,9%), вода питьевая, жир говяжий топленый (не более 10,2%), лук (3,8%), соль поваренная пищевая, перец черный молотый.
  4. Срок годности: два года

А вот здесь как раз написано, что перед употреблением рекомендуется разогреть. Но такая возможность у заключенных есть не всегда, поэтому я пробую ее и в холодном виде, и с добавлением кипятка.

Достаточно твердая масса, на вкус обычная перловая каша, говяжий жир ощутим. При добавлении кипятка вкус меняется. Гораздо вкуснее, но жира много, на мой взгляд. В горячем виде более приемлемо к употреблению.

  • Икра из овощей.
  • Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России
  • Производитель: ООО «Старорусский мясной двор».
  • Состав: кабачки уваренные, масло растительное, томат-паста, морковь и лук репчатый обжаренные, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, перец душистый молотый, зелень петрушки и укропа.
  • Срок годности: 2 года.

На вкус обычная кабачковая икра. Можно намазать на галеты, которые также есть в пайке. Для быстрого перекуса подходит. Тем более, содержимое пайка нужно рассчитать на сутки, ведь другой еды уже не будет.

  1. Паштет печеночный.
  2. Производитель: ООО «Старорусский мясной двор»
  3. Состав: печень свиная (не менее 23%), мясо цыплят (не менее 20%), жир свиной топленый (не менее 18%), вода питьевая, крахмал пшеничный (5%), лук (1%), соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец черный молотый.
  4. Срок годности: 2 года

Паштет с галетой вполне приемлем, тот же перекус, пока везут в суд из следственного изолятора. Отдельно не особо приятен на вкус.

  • Также в коробке есть обычный черный чай в пакетиках TESS (2 шт), сахар (3 пакетика), ложка и стакан.
  • Галеты.
  • Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России
Читайте также:  Срок давности по экономическим преступлениям в россии в 2020 году

Галет – 3 упаковки, в каждой по 8 штук. Если честно, они оказались вкусными и для меня самыми приятными из всего, что было в пайке.

Отвечая на вопрос, можно ли есть паек для заключенных и съедобен ли он, скажу, что безусловно да. Когда ты голодный, где-нибудь на природе ловишь рыбу или просто путешествуешь, вполне хороший вариант. Конечно, это не домашняя еда, но, на мой взгляд, вполне съедобно.

При употреблении сухпайка желудок не пострадал.

Юлия Перепелова

Источник: https://whitenews.press/?p=3589

Чем кормят в российских тюрьмах

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Нет, мы не будем вам рассказывать официальную версию и приводить нормативы питания заключенных, они сильно отличаются от действительности. Мы хотим рассказать чем на самом деле питаются те, кто находится в СИЗО в ожидании суда, и, по сути, является еще не преступником, а только подследственным.

Пришлось довольно сильно напрячься и обзвонить всех знакомых в поисках кого-либо, кто бы мог прояснить ситуацию и разбирается в этом вопросе, так сказать, не понаслышке.

После недельных поисков, мне все-таки удалось пообщаться с человеком, бывавшем в местах не столь отдаленных. В свои 49 лет он имеет богатый послужной список и почти двадцать лет жизни провел по ту стороны колючей проволоки.

То, что тюремный рацион не отличается калорийностью и качеством, говорить излишне. Кормят, настоящими помоями, но выбирать не приходится.

Питание трехразовое, а ассортимент блюд ограничен несколькими позициями.

Черняга

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

фото с сервиса Яндекс Картинки

Черный хлеб из некачественной муки. Часто пекут его прямо на территории СИЗО в местных пекарнях. Делается это с целью удешевления.

От привычного хлеба у черняги только внешний вид. Вкус практически отсутствует, запах отвратительный.

  • Чернягу используют не только по прямому назначению.
  • Заключенные научились делать из него клей а также поделки, больше похожие на мини-скульптуры.
  • Сечка — так называемая каша, хоть и общего с ней не так уж и много.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

фото с сервиса Яндекс Картинки

Проще говоря, это варево из крупы низшего сорта, фактически из отходов перловки или пшенки

Сечку дают на завтрак, обед и ужин. Варится исключительно на воде, но в обед, в нее добавляют немного масла.

Чтобы хоть как то разнообразить вкус, заключенные добавляют в нее приправы из макарон быстрого приготовления или из кубиков маги

Иногда, обычно в период каких-либо проверок или больших праздников, в сечку могут добавить мясо. Но обольщаться не стоит. Под мясом подразумевается обрез свиной шкуры, есть которую невозможно.

Баланда.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

фото с сервиса Яндекс Картинки

Многие ошибочно думают, что так называется вся еда которую готовят в тюремных столовых, но это не так. Баландой в тюрьме называют первое блюдо, хотя и супом его назвать язык не повернется.

Как правило это похлебка с добавлением картофеля, лука и моркови. Периодически в нее добавляют либо соевое мясо, либо рыбу.

Соевое мясо еще куда ни шло, а вот рыба…..

Вот такой рацион в российских СИЗО.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

фото с сервиса Яндекс Картинки

Есть еще очень чай, очень слабый, практически прозрачный. Иногда дают соленые помидоры зеленого цвета и капусту.

По словам нашего собеседника, на ЗОНЕ с питанием значительно лучше, но очень много воруют сотрудники и вместо мяса дают соевый заменитель, видимо самого низкого качества. Там и передач с воли заходит больше, и специальный продуктовый ларек есть. А вот в СИЗО все довольно плачевно и грустно.

Конечно, в разных изоляторах условия питания могут незначительно отличаться, но это общей картины не меняет.

Источник: https://www.opentown.org/news/270129/

В россии введены новые правила питания заключенных

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в Россииhttps://www.znak.com/2017-02-14/v_rossii_vvedeny_novye_pravila_pitaniya_zaklyuchennyh

2017.02.14

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в РоссииДарья Козинова / Znak.com

Руководство ФСИН утвердило новые правила питания заключенных. Теперь начальникам российских СИЗО, колоний и тюрем придется следить, чтобы меню заключенных отличалось разнообразием, а подаваемая пища была горячей, сообщает «Российская газета», ознакомившаяся с документом. В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз. 

Суточный рацион заключенного в России должен составлять 2600 — 3000 к/кал, что выше, чем в США, отмечает издание. При этом запрещено кормить заключенных блюдами, которые приготовлены из одних и тех продуктов. То есть если в обед на первое дали пшенный суп, то на второе уже не может быть подана пшенная каша.

«Редкий случай для юридического документа — при чтении многие положения проекта вызывают аппетит. Ведь документ прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ», — делится впечатлениями журналист правительственной газеты. 

Первые блюда, сваренные за решеткой, должны быть в основном на мясном бульоне, а рыбные супы допускаются только в исключительных случаях: рыба не может быть заменой мясу, следует из приказа ФСИН.

Уха на столе заключенного будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки, мясные консервы.

Зато ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая. 

Прописан также температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Блюда в обеденный зал должны быть выданы не ранее чем за 10-15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд температурная норма — 75 градусов, для вторых — 65 градусов, для чая — 80 градусов. Холодный чай наливать запрещено.

В итоге пример тюремного меню для взрослых заключенных будет выглядеть так. Завтрак: каша (возможно молочная) или овощное рагу, чай с сахаром, хлеб.

Обед: салат (например, соленые помидоры и огурцы), первое, второе, хлеб, компот (или кисель, причем кисель и чай чередуются через день). На первое щи из свежей капусты. На второе гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус.

На ужин рыба — навага жареная с картофельным пюре, чай и хлеб. Объем первых блюд устанавливается в объеме 0,5 — 0,6 литра, а масса вторых блюд должна быть не меньше 200 граммов.

Отмечается, что добиваться увеличения и разнообразия тюремного рациона руководство ФСИН намерено не столько за счет повышения расходов (в 2016 году на питание одного заключенного в день выделялось 77 рублей), сколько за счет развития собственного сельскохозяйственного и пищевого производства в колониях.

Источник: https://www.znak.com/2017-02-14/v_rossii_vvedeny_novye_pravila_pitaniya_zaklyuchennyh

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки.

Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против.

Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно.

На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли.

Читайте также:  Кража со взломом: статья ук, наказание и сроки заключения в 2020 году

Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал).

Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские».

94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день.

В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина — городская (ИК 32 в Перми).

— Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания — общежития, — пояснил он. — Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки — здесь много классики и дамских романов.

Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны.

Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

— Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию — здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, — отмечает он. — Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году.

Самый главный показатель — когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях — а это условия питания, бытовые условия — на хорошем уровне.

Единственная проблема в нашем регионе — это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

— Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, — сетует он. — В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы.

Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку.

Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Чем кормят в тюрьме в 2020 году? Еда на зоне в России

Источник: https://iz.ru/news/538238

«Вилка — страшный запрет, хуже эротики». Как кормят заключенных в тюрьмах Европы и России

Чем отличается европейская система питания от российской? Количеством денег, затраченных на еду заключенных. Так, в России на питание тратится 72 рубля в день, в то время как в Европе в среднем 600 рублей. В европейской тюрьме вы можете питаться по особой диете (вегетарианской, религиозной или просто по показаниям врачей).  Еще  одно отличие — все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех. Давайте посмотрим, как выглядит система питания в разных европейских тюрьмах. 

Германия

В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание. Меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков. Завтрак — каши, йогурты, салаты, сосиски, яичница или омлет.

Обед и ужин — мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинина, котлеты.

В Германии заключенные работают и получают в среднем 150-200 евро в месяц, на которые могут купить себе что-то дополнительно из еды в тюремных магазинах.

Великобритания

В тюрьмах Великобритании готовят здоровую еду без соли. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления. Есть и право выбора. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко.

В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет.

Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.

Франция

Во Франции питание отличается местным колоритом. Утром осужденным разносят кипяток для чая или растворимого кофе и дают французский багет, который они могут съесть в течение дня. Какао и джем — типичные воскресные деликатесы.

На обед и ужин предлагаются салаты или копчености и второе блюдо – мясо, птица под соусом, жареная рыба с рисом, макаронными изделиями или тушеными овощами. Два раза в неделю подается жареная картошка. Если хочется чего-то еще, то можно приобрести еду в тюремных магазинах.

С работой во Франции тяжелее — ей обеспечены лишь 35% осужденных, остальным помогают родственники и друзья.

Норвегия

Система тюремного питания в Норвегии отличается от остальных европейских стран. The Guardian отметила, что заключенным устраивают один организованный прием пищи, когда они должны есть в столовой. Остальное время осужденные готовят самостоятельно.

В норвежских тюрьмах все заключенные работают и получают зарплату в размере 68 крон в день (около 500 рублей), которую они могут потратить на еду. В тюремных магазинах есть все необходимые продукты.

Государство тратит на их питание 80 крон в день (583 рубля).

Россия

Суточный рацион осужденного в России должен составлять 2600-3000 к/ккал. Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю.

Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп. На завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай.  На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот.

На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай. Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми — хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо.

Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.

Но на практике зачастую бывает хуже:

Теоретически [рацион питания в тюрьмах Европы] — ничем [не отличается от российского]. Практически всем. Связано это и с бедностью, и с воровством, и с культурой питания. Культура питания — это последнее, о чем думают в тюрьме, и это понятно. Других проблем хватает, типа пыток.

И вот еще: я нигде в Европе не видела, чтобы у осужденных была только шлемка (миска, — прим. ТД) и ложка. Везде нормальная посуда, вилки, ложки и ножи. Тарелки и кружки. У нас вилка — страшный запрет, хуже эротики. Не говоря уже о ноже. Если честно, я думаю, что хуже уже не будет.

На 72 рубля никто никого не кормит, ибо воровство повсеместное — и крупное, и по мелочи. Без поддержки с воли или из общака (за определенные услуги, конечно) выжить в нашей тюрьме невозможно. Можно хоть до нуля сократить — положение останется прежним.

Кто-то кормится с воли, кто-то с общака, — пояснила «Таким делам» Ольга Романова.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/vilka-strashnyj-zapret-xuzhe-erotiki-kak-kormyat-zaklyuchennyx-v-tyurmax-evropy-i-rossii/

Ссылка на основную публикацию