Путешествие в Старую Руссу

Путешествие в Старую Руссу.

Раннее воскресное утро, наш автобус «Викинг» отправляется с улицы Пароменская в Новгородскую область. Мы едем в старинный русский город с красивым названием – Старая Русса. С погодой нам повезло с самого утра. Яркое солнце и легкий ветерок были нашими друзьями на протяжении всего путешествия. Интересный рассказ экскурсовода и замечательные виды из окон автобуса — так незаметно мы приблизились к цели нашего путешествия.
Старая Русса – город курортный, здесь расположен знаменитый Старорусский курорт с минеральными источниками и лечебными грязями, и едем мы по улице Минеральной. В нашей программе посещение дома-музея Ф.М. Достоевского, обзорная экскурсия по городу, знакомство с курортом.
Дом-музей Достоевского — старое двухэтажное здание, вымощенный камнем двор. Семейные тайны, забавные истории из жизни, традиции семьи, столичные и заграничные гости, побывавшие в гостях у Достоевского, — обо всем этом интересно и не скучно рассказали нам сотрудники музея. Старая Русса для Достоевского стала домом на 8 летних сезонов и единственной собственностью автора за всю его жизнь. Именно в этом доме были написаны «Бесы» и «Братья Карамазовы».
После фотосессии у дома Федора Михайловича – долгожданный обед в столовой санатория. Шведский стол все оценили по достоинству и разнообразию вкусных блюд и сладкого десерта. Количество съеденных котлет вызывало некое опасение, но целебные свойства санатория пошли всем на пользу.
Великолепный парк привлек своей неповторимой красотой.
Знаменитые артисты, писатели, общественные деятели приезжали в санаторий оздоровить свой организм минеральной водой, обладающей целебными свойствами.
Мы направились к фонтану. Название своё фонтан получил в честь графа Муравьёва, занимавшего пост министра, и в чьё подчинение входил курорт. В конце XIX века струя воды била на высоту более 8-и метров. В своём первозданном виде фонтан просуществовал до войны. Сейчас — отреставрирован, напор воды уменьшен.
Экскурсовод приглашает нас в автобус, и мы едем на обзорную экскурсию по улочкам города. Слушаем, любуемся, восхищаемся и просто отдыхаем после сытного обеда.
Местные жители называют себя – рушане. В магазинах Пскова можно встретить столовую минеральную воду «Рушаночка».
Во второй половине дня мы отправляемся в обратный путь и покидаем замечательный город – Старая Русса. Но впереди нас ждал сюрприз – остановка на берегу Ильмень озера. Высокий берег, огромный пляж из песка и камня, синий цвет огромного озера и волны, как на море. Здесь мы вдоволь набегались, и всю дорогу до Пскова тихо и мирно спали, чем особенно порадовали нашего водителя.
С нетерпением ждем следующих путешествий!

Сентябрь 2018г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *